网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县组织收听收看2019年全...
县委常委、县委办公室主任李明...
县委办公室召开作风纪律整顿工...
我县卫生健康系统党风廉政暨行...
周营镇:扎实做好郑合高铁沿线...
小满食苦菜的苦与乐
我县扎实开展河渠“清四乱”专...
县消防大队开展电动自行车清理...
详细信息
我县召开环境保护工作会
发表于:2016-4-11   来源于:本站   浏览次数:

    4月8日,我县召开环境保护工作会。县领导刘国庆、马建军、张艳秋、张瑛出席会议,各乡镇办乡镇长(办事处主任)、分管环保工作副职,县环保委员会成员单位一把手,县环保局全体工作人员及部分重点企业负责人参加了会议。

    会上,县环保局负责人作了工作报告,回顾总结十二五期间及2015年我县环保工作所取得的成绩以及存在的不足,并对2016年环保工作做了谋划安排。

    县人大副主任马建军在会上宣读了县政府《关于表彰2015年度环境保护工作先进单位和先进工作者的决定》。

    会议对获得2015年度环境保护工作先进单位和先进个人进行了表彰。

    会上,各乡镇(办)副主任向县政府递交了2016年环境保护目标责任书。

    副县长张艳秋就全县环保工作做了具体的安排和部署。

    就做好2016年全县环保工作,刘国庆要求全县各级各部门一要认清当前形式,提高思想认识。党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和环境保护工作摆上了更加重要的战略位置,习近平总书记提出既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山和绿色发展理念。各乡镇(办)、县直相关单位要切实转变对环境保护工作的认识,正确处理经济发展同生态环境的关系,更大力度的做好环境保护工作。二要坚持问题导向,找准薄弱环节。环保工作不是环保局一个部门的事,要加大宣传力度,提升部分群众环保意识,让群众参与进来,形成全社会共同参与环保工作的良好氛围,针对我县存在的秸秆、生活垃圾污染及畜禽粪便污染以及死灰复燃的“十五小企业”要不断加强环境执法监管,努力改善环境质量。三要把握工作重点,服务经济发展。要切实保障环境容量,用好用足有限的环境容量资源,对过剩的、落后的、给群众带来重大危害的企业,特别是群众反应强烈的“十五小企业”,必须果断依法关停、淘汰。继续开展新《环境保护法》实施年活动,坚持出重拳、用重典、零容忍,对违法开工建设、违法投入生产、无证排污、违法排污、超标排污等环境违法行为要坚决予以查处。四要强化基层基础,提高工作能力。要不断完善环境监察执法机构队伍规范化建设,积极探索乡镇环境管理模式,认真落实党风廉政建设“两个责任”“一岗双责”,努力营造风清气正的环保工作环境。县财政要持续加大对环保执法能力、污染治理工程、污染减排工程的资金投入,确保跟上经济发展步伐。县环保、文广新局等部门要充分利用电视、报刊、广播、网络等多种渠道,积极宣传环保法律法规和相关知识,加大对环保先进典型和好经验、好做法的宣传力度,引导公众向绿色低碳、文明健康的生活方式转变。五要夯实环保责任,完善工作机制。各乡镇党委、政府要对本辖区环境保护工作负总责,党委、政府主要负责同志是环境保护工作第一责任人,对环保工作负全面领导责任,分管环境保护工作的班子成员,对环保工作负直接领导责任;要坚持以环境监管“全覆盖”为目标,以属地管理为原则,建立县、乡镇(办)、行政村(居委会)三级环境监管网格,落实环境监管责任;各乡镇(办)、县直相关部门一定要真正硬起手腕,加大执法力度,切实履行好自身职责。县委、县政府将把各单位执行环保法律、法规、政策,以及落实环保目标责任制等情况,作为领导干部考核和审计的重要内容,对工作不力造成严重生态环境损害的,不仅“一票否决”,还要依法依纪追究相关责任人责任。

    刘国庆最后强调,环境保护工作责任重大,任务艰巨,使命光荣。我们一定要肩负起时代赋予的重任,认真贯彻执行新《环境保护法》,持续加大环境监管力度,持续改善环境质量,持续加强自身能力建设,不断开创我县环保工作新局面,为加快沈丘崛起、富民强县、全面建成小康社会做出新的更大的贡献。(县新闻中心  师华伟)

 

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com