网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘法院:星夜奔波擒老赖 三...
沈丘法院:不撞南墙不回头 不...
县长刘国庆到部分乡镇检查指导...
我县农机局组织开展农机安全生...
乡村和谐离不开新“乡贤”——...
我县举办2018年安全生产月...
我县组织收听收看省政府中央环...
首师大附中模拟联合国社团“守...
详细信息
槐缘
发表于:2016-4-1   来源于:本站   浏览次数:

槐 缘

    ○老阳

    获悉国槐被评为周口市树,甚感欣喜,此乃上顺绿色发展之天意,下符黄淮地理之市情,又合千万群众之心愿。

    国槐是一种质朴厚实的树。树干挺拔,树冠浓荫茂盛,耐寒耐旱又耐涝,抗盐碱抗风沙抗病虫害,“事少”,生命力强,老百姓说它“吃年岁”(寿命很长)。其材质密实厚重,虽没红木类珍贵和张扬,但做家具也是实实在在的“硬料”。

    国槐是一种承载乡愁情结的树。在老百姓的心目中,是“根”的记忆,是“家”的怀念,是圆满和谐的愿望。老家是山西洪洞大槐树在世代相传,儿时的民谣“大槐树、槐树槐,槐树底下搭戏台......”常常想起终身难忘。“怀”与槐谐音,意寓游子怀念故里思念家乡之情。

    国槐还是尊贵的象征和祥瑞的寄托。中国周代朝廷院内种有三棵槐树,最高官员太师、太傅、太保在朝拜天子时就面槐而立,后来人们便以“三槐”喻“三公”,三公的官署或宅第被称为槐府、槐第,皇帝的宫殿则称作槐宸,槐鼎、槐位、槐卿也成了朝廷官员的代称。在宋朝,宋太祖赵匡胤曾猜疑魏州节度使符彥卿将要谋反,指派兵部侍郞王祐秘密调查,并暗示如除掉符可考虑让其取代赵普当宰相。王祐深入察访,秉公直言,“以全家百口人性命担保符无罪”,还劝谏皇帝勿滥杀无辜,否则江山会易主。符彥卿被保住了,王祐却被放襄州任知府。王祐赴任之前,在山东莘县老家亲植三棵槐树,以勉励子孙努力仕宦,还发誓下三代必有“位登三公”者。

    果然,其子王旦到宋真宗时期就当了宰相。后人称其老家为“三槐堂”。如今在中原地区广大农村,许多家庭在结婚、生子、上大学时都会在院里栽下槐树,祈福纳祥,寄托梦想。还有民谚曰:“家有老槐树必有贵人出”,“家有古槐,富贵三代”。

    沈丘县城槐店是因槐树而得名,中华槐园的建设又为沈丘扬了名为百姓造了福。原来修高速公路遗弃的臭水坑,现在成了国家AAA景区。园内集聚了全国各地及美国、朝鲜、匈牙利等国家适宜本地种植的国槐、刺槐、黄金槐、龙爪槐、倒栽槐等60多个品种。巍立在门侧的镇园之宝,“千年古槐树、胸径一七五(cm)、看着不太粗、仨人抱不住”,让人赏心悦目的五福临门迎宾槐,V字造型的胜利槐,两株并生的爱情槐,李学斌先生等捐赠槐缘石碑,还有蜿蜒的槐仙山。每到春夏季节,一串串或白或紫的槐花缀满树枝,空气中弥漫着淡淡的清香。这里建成了槐树博览园、生态园、科技园。《千字文》广场就在园中,“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。瑞余成岁,律吕调阳”。这些精思巧构、音韵优美的四言长诗,如舞霓裳于寸木,抽长绪于乱丝,是我国最优秀的启蒙教材之一,也为槐园增添了深厚的文化元素,既为广大群众提供了赏槐品槐的休闲场所,也是修身养性、学知增志的文化平台。

    北京、西安、安阳等地的市树也是国槐,国槐也为这些城市增添了绿色、古韵和厚重。去年春天,首都长安街部分行道树更换,一些银杏和毛白杨被统一换成了国槐。

    我们既选国槐为市树,就要在全市积极倡导大栽槐树,栽大槐树,从城到乡大街小巷多栽槐树。比如,新修城市道路的行道树,要以不同花色槐树为主,努力打造一路一树一景观带;原有城市街道树,在需要更换时要逐步突出槐树;在市政广场、机关单位、高速路口等城市重要地方和节点,要集中栽植一批带有标志性的大槐树;还有高速公路廊道绿化、县乡道路及河道绿化等也要突出槐树。若干年后,说不定还会带动槐花蜜、槐花酒、槐花茶、槐花饼……一个新的产业兴起。

    愿槐树给周口带来吉祥和福祉,愿周口因槐树增添名气和自豪!

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com