网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县组织收听收看2019年全...
县委常委、县委办公室主任李明...
县委办公室召开作风纪律整顿工...
我县卫生健康系统党风廉政暨行...
周营镇:扎实做好郑合高铁沿线...
小满食苦菜的苦与乐
我县扎实开展河渠“清四乱”专...
县消防大队开展电动自行车清理...
详细信息
沈丘县多措并举坚决打赢脱贫攻坚战
发表于:2016-3-14   来源于:本站   浏览次数:

     一是加强组织领导。成立县脱贫攻坚领导小组,由县委书记任第一组长、县长任组长,县四个班子分管领导任副组长,县委农办等相关单位负责人和各乡镇(办事处)主要负责同志为成员,负责全县脱贫攻坚工作的组织、实施和协调。

    二是夯实脱贫责任。坚持“县负总责、部门联动、乡镇主体、工作到村、扶贫到户、责任到人”的工作机制;落实挂点帮扶责任,县处级领导每人联系1个贫困村,帮扶5户贫困户,带头帮扶脱贫;县直单位主要负责同志联系1个贫困村,班子成员每人帮扶5个困难户;实施村不脱贫,工作队不撤回,“第一书记”继续驻村,户不脱贫,帮扶人不脱钩;各乡镇(办事处)一把手、班子成员和全体乡镇干部职工结合片区管理,到村到户到人,明确帮扶对象,扛实脱贫责任;村级组织主动对接上级帮扶力量,主动提升自我“造血”功能,带领全村群众打赢脱贫攻坚战。

    三是加大资金投入。积极争取国家和省级、市级扶贫专项资金,统筹整合各类涉农项目资金集中用于扶贫开发;引导金融单位围绕扶贫工作创新金融产品、延伸金融业务,为扶贫工作提供更多信贷支持;引导更多的社会资金投向农村,促进贫困乡村经济发展;加强对扶贫资金使用的监督和审计,对贪污挪用、截留私分、挥霍浪费等违法违规行为,坚决从严从重惩处。

    四是营造宣传氛围。充分利用广播、电视、宣传栏、《新沈丘》报、县委政府门户网站等宣传媒介,大力宣传习近平总书记扶贫开发战略思想,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署和脱贫攻坚的政策举措,营造坚决打赢脱贫攻坚战的舆论氛围。

    五是严格督查考评。实行一月一督查、一季一通报、半年一小结,一年一评比;建立脱贫攻坚工作督导制度,抽调县有关人员组成专门督导组,采取明查与暗访相结合的形式,重点督查脱贫目标任务落实及完成情况、驻村帮扶精准扶贫工作进展情况;建立驻村帮扶“第一书记”微信群,利用微信进行考勤、查岗,通报脱贫工作进展情况;对落实不力的乡镇、单位和个人要通报批评、公开曝光,直至追责;对成绩突出的乡镇(办事处)和驻村帮扶单位给予通报表扬;对如期完成脱贫任务的贫困村,给予表彰奖励并在村级组织分类考评时适当增加考核分数。力争2016年完成50个贫困村和3万贫困人口脱贫;2017年完成44个贫困村和2.7万贫困人口脱贫,剩余2万无劳动能力贫困人口由低保兜底解决,全面完成“县摘帽、村脱贫、户销号”的基本脱贫目标任务;2018年到2020年,进一步巩固发展精准扶贫、脱贫攻坚成果,稳定实现扶贫对象同步达到小康水平。(沈丘县委办  郭涛)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com