网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县组织收听收看2019年全...
县委常委、县委办公室主任李明...
县委办公室召开作风纪律整顿工...
我县卫生健康系统党风廉政暨行...
周营镇:扎实做好郑合高铁沿线...
小满食苦菜的苦与乐
我县扎实开展河渠“清四乱”专...
县消防大队开展电动自行车清理...
详细信息
沈丘县周营乡:小村有了保洁员 村容面貌靓起来
发表于:2015-11-24   来源于:本站   浏览次数:

    “俺每天6点左右就在家门口清扫街道,收集清理垃圾,一趟下来能清理4车左右。过去村里街道两旁秸秆乱放,污水乱泼,生活垃圾乱扔。如今村民素质比以前都提高了不少,村里也干净多了。”11月14日上午,在沈丘县周营乡马营村的街道上,身着橘黄色保洁服的保洁员牛子翔正在忙着收集街道两旁垃圾桶里的生活垃圾。

    “真是没想到,咱这小村也有专门的清洁员了,村里环境可比以前干净多了!”在街上散步的退休教师王东亮风趣地说。马营村的这一变化主要得益于该乡改善农村人居环境工程的有效实施。

    今年以来,该乡按照县委、县政府要求,积极在辖区扎实开展了美丽乡村建设·文明家园创建活动。“我们与村民签订环境卫生整洁协议书,要求定时、定点投放垃圾,实行门前‘三包’,建立了环境卫生保洁长效机制,彻底改变了过去‘垃圾靠风刮、污水靠蒸发’的现象。”该村党支部书记牛子良介绍说。

    在具体操作中,该乡选择在马营、王寨、孟寨、黄孟营等试点村推行“农户整理分类、村环卫队收集、乡城建中心转运、县环保部门运输处理”的垃圾治理模式,处理率达80%以上。同时,该乡投资筑砌了80余个垃圾池,购置了30余个可移动垃圾箱,选聘了20余名身体条件好、责任心强的保洁员,并统一配备了清运车辆、垃圾清理工具。保洁员工资由财政统一解决。保洁员需每日按时上岗,负责村内日常卫生保洁和垃圾收集工作,做到人员到位、设施健全、规范运营、保洁有序。

    作者: 记者巴富强 通讯员杨玉成 谢辛凌

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com