网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县组织收听收看2019年全...
县委常委、县委办公室主任李明...
县委办公室召开作风纪律整顿工...
我县卫生健康系统党风廉政暨行...
周营镇:扎实做好郑合高铁沿线...
小满食苦菜的苦与乐
我县扎实开展河渠“清四乱”专...
县消防大队开展电动自行车清理...
详细信息
老兵路边捡来弃婴二十年后成大学生
发表于:2015-9-2   来源于:本站   浏览次数:

老兵路边捡来弃婴二十年后成大学生

自强不息感动众人 安阳师院为其减免四年学费

王智明的坚强感动了众人,学校为其送来关爱。

    □记者高志强实习生牛静芳文图

    核心提示|20多年前,先天性左腿和左小臂残疾的王智明被父母遗弃在路边,幸亏一名老兵将他救起。20多年来,老兵靠着捡破烂将其拉扯成人,其间,王智明做过十年的班干部,高中三年班长,每天为班级带操,做兼职发过传单,曾独自到郑州、安徽打工。20多年后,小伙子以优异的成绩考入安阳师范学院人文管理学院。得知情况后,该学院为其减免了四年学费共计五万元。

    不到满月被遗弃幸被老兵救下

    8月29日是安阳师范学院人文管理学院迎新的第二天。热闹的校园中,一位独自一人前来报到的新生特别引人注意。他叫王智明,来自周口市沈丘县。王智明天生左手臂萎缩,肘部以下没有左手,左腿膝盖以下严重萎缩,没有左脚,而他的身世更令人唏嘘。

    1994年农历八月十四,沈丘县王庄村桥头传来阵阵婴儿的啼哭声,正好路过的王伯仟听到后过去一看,是一个还未满月的男婴,心疼孩子的王伯仟就给抱回了家。

    王伯仟老人1950年参加抗美援朝战争,1958年退伍回到周口市沈丘县。

    抱回王智明的时候,王伯仟已经66岁,家里生活十分拮据。王智明三岁时,王伯仟的老伴就去世了,爷孙两人相依为命生活更是雪上加霜。

    王智明从小跟着爷爷以捡破烂维持生活,每个月的生活来源仅靠王伯仟老人300元的低保和残联每个月给王智明发放的99元的补助度日。为了维持生活,他还利用假期去郑州和安徽打过工。上高中才有了几件新衣服,并且在当地残联的帮助下,他安装了左腿的假肢。

    现在,王伯仟老人已80多岁高龄,患有冠心病和高血压,更因为战争留下后遗症,做过多次大手术,胃部整个切除。但王智明表示爷爷从没有喊过苦喊过累,也正是这种精神激励和鼓舞着他,让他像爷爷那样拥有顽强的毅力和不屈的灵魂。

    王智明为人乐观向上,不仅学习刻苦,还曾担任过十年的班干部。

    自强不息感动众人学校为其减免四年学费

    在爷爷的精神激励下,王智明将心思全部放到了学习上。今年高考,他以407分的成绩考入安阳师范学院人文管理学院。

    “王智明的生活非常艰苦,现在的大学生基本上用的都是智能手机,甚至很多同学用的都是最高端的手机、电脑等电子产品,但王智明到现在还从来没有用过手机,并且连张生活照也从未照过。”该学院的一名老师向记者介绍到。

    该院的领导在得知王智明同学的情况后,在其报到的当天下午就立刻安排老师将校服、军训用品、生活用品亲自送到王智明的宿舍,并且决定减免王智明四年期间的全部学杂费共计5万余元,除此之外,每月再为其提供400元的生活费。

    “一路走来,我非常感谢大家对我的帮助,我也一定牢记爷爷的精神,不断让自己进步,去为社会做更多的贡献。”王智明说道。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com