网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县组织收听收看2019年全...
县委常委、县委办公室主任李明...
县委办公室召开作风纪律整顿工...
我县卫生健康系统党风廉政暨行...
周营镇:扎实做好郑合高铁沿线...
小满食苦菜的苦与乐
我县扎实开展河渠“清四乱”专...
县消防大队开展电动自行车清理...
详细信息
河南沈丘:借优秀传统文化塑“好人”群像
发表于:2015-11-4   来源于:本站   浏览次数:

   (记者刘先琴 通讯员杨玉成)河南省沈丘县赵德营镇王其庙行政村村干部、70岁的侯广志接到荣登中央文明办举办的5月份“中国好人榜”的通知时,感到很意外。原因是他今年2月不顾自身病情,在冰冷渠水中连救5人。

  “别人危难时期都应出手相助,干了这么一点小事,不值得表扬。”闲暇时学习研究国学《千字文》的侯广志,深受传统文化熏陶,他的见义勇为是对所学最好的诠释。

  沈丘县在社会主义核心价值观实践中,向优秀传统文化“借力”,把传播弘扬《千字文》国学经典和文明道德建设相结合,谱写了一曲新时期的“好人大风歌”。目前,全县已有11人入围“中国好人候选人”,其中两人荣获“中国好人”荣誉称号。“沈丘好人”用道德的正能量温暖感动着社会,成为沈丘核心价值观实践活动的精神源泉。2012年2月14日,王帅扶起遭遇车祸老人,自掏腰包为老人救治;2013年12月4日,年过七旬的李尊士不顾自己身患心脏病,从沙颍河中救起一对姐弟;农民李美玲夫妇自1998年5月起收养脑瘫弃儿直到现在。

  在有名好人的感染下,沈丘涌现了更多的无名好人。5年前,沈丘义工的倡导者高中教师杨依森等4人出资,尝试为社会提供无偿服务。没想到,随着爱心传递,参加义工的人越来越多。次年,沈丘县义工联合会应运而生,注册义工人数有400多人,沈丘义工的足迹遍布全县城乡敬老院、贫困家庭、残疾人家庭、留守儿童学校,已成为全县公益事业的一支重要力量。

  擦亮传统文化品牌,沈丘县“软”“硬”兼施。2012年引资1.6亿元,建成中华槐园《千字文》广场;2014年投资5.2亿元,启动10.5万平方米《千字文》产业园项目,为普及《千字文》知识等提供了场地和平台。全县成立各类志愿服务队182支,注册志愿者5万人,越来越多的人加入爱心队伍。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com