网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
莲池镇召开秸秆禁烧誓师动员大...
县行政服务中心召开“以案促改...
沈丘县委办公室推进“学习强国...
冯营乡:免费体检送健康,温暖...
县环境攻坚办检查中心城区环境...
县环境攻坚办检查中心城区环境...
周口安钢产能置换项目9月底开...
老城镇:严禁公路摊晒作物 确...
详细信息
沈丘县农民企业家张德文:致富不忘本捐资惠乡邻
发表于:2015-11-4   来源于:本站   浏览次数:

    绿影怀抱、碧水环绕、笔直的致富大道直通村内。新颖别致的农家小院,鳞次栉比的洋楼别墅,淳朴的民风、好客的乡亲让你倍感温馨……提起沈丘县纸店镇张胡庄村,这个名不见经传的小乡村在周边乡镇知名度很高。现在张胡庄在乡亲口中又有了一个新名字——“摩天新村”。为什么?因为张胡庄的巨大变化与山西摩天集团有着千丝万缕的联系,而摩天集团的董事长就是张胡庄村的张德文。

    20世纪60年代初,出生于张胡庄村的张德文,外出到晋城和郑州创业,事业有成后始终没有忘记回报社会、造福桑梓。多年来,他捐资修路、扶弱助困,为各项公益事业出资500多万元。

    造福家乡是张德文行善的主题,早在1988年春,回家省亲的他,发现部分家庭用电问题还没有解决,村里线路比较凌乱,主供电线路也很不规范,影响乡亲们的生活和安全,于是他先后出资十多万元,两次整修线路,后又铺设地下电缆,彻底解决了全村人的安全用电问题。为了改善家乡的交通条件,他又出资20多万元,把全村的泥巴路改造成柏油路。

    2008年春,他再次回乡考察,发现原来修建的柏油路因缺乏维护,部分路面已经损坏,于是他又从晋城抽调工程技术人员对纸店镇卢庄行政村所属四个自然村的大街小巷及主干道全面勘察规划,并计划把这些村路修建成高标准的水泥路。该项工程自2008年秋季动工至2009年春季结束,共修建主干道7000余米,便道和小巷1200余米,主干道两侧全部绿化。不仅如此,他还为行政村修建了一栋两层办公楼并维修了学校。硬件设施修好了,可村里的卫生环境还不容乐观,为改善人居环境,张德文又出资3万多元,为村里购买环卫车一辆,垃圾箱20多个,并安排专职卫生管理员一名,月工资2600元,由张德文承担。

    同时,他流转土地2000亩,每亩租金1000元,并把流转的土地规划为五谷杂粮种植区、优良品种培育区、经济作物培植区、花卉苗圃及各类水果栽培区、畜牧养殖区五大区域,并把流转土地的农户安排到公司里上班,这样一来,每位农户的年收入(工资+地租)远远高于他们种地的收入。

    关爱老人是张德文乐善好施的重点。多年来,张德文每次回家都要对全村60岁以上老人进行慰问,还亲自把1000元红包送到老人手中,有时因业务繁忙顾不上回来,他就安排专人代办此事。

    张德文常说,热心社会公益事业不是一时的兴趣,造福乡亲、回报社会是一个实业家应承担的责任。

    作者: 记者巴富强 通讯员崔丽

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com