网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县举办2018年安全生产月...
我县组织收听收看省政府中央环...
首师大附中模拟联合国社团“守...
沈丘县机关事务管理局组织开展...
我县槐店镇南关小学、志远中学...
告别童年 感恩立志 沈丘县骥...
县委书记皇甫立新入村检查指导...
县长刘国庆调研沙颍河城区景观...
详细信息
三网融合方案公布 看电视打电话上网一条线搞定
发表于:2015-9-6   来源于:本站   浏览次数:

    近日,国务院办公厅印发《三网融合推广方案》(以下简称《方案》),加快在全国全面推进三网融合,推动信息网络基础设施互联互通和资源共享。

    《方案》提出六项工作目标。一是将广电、电信业务双向进入扩大到全国范围,并实质性开展工作,二是网络承载和技术创新能力进一步提升,三是融合业务和网络产业加快发展,四是科学有效的监管体制机制基本建立,五是安全保障能力显著提高,六是信息消费快速增长。

    《方案》明确,一要在全国范围推动广电、电信业务双向进入。各省(区、市)结合当地实际确定业务开展地区,电信、广电行业主管部门按照相关政策要求和业务审批权限开展业务许可审批,加快推动IPTV集成播控平台与IPTV传输系统对接,加强行业监管。二要加快宽带网络建设改造和统筹规划。加快下一代广播电视网、电信宽带网络建设,继续做好电信传输网和广播电视传输网建设升级改造的统筹规划。三要强化网络信息安全和文化安全监管。完善网络信息安全和文化安全管理体系,加强技术管理系统建设和动态管理。四要切实推动相关产业发展。加快推进新兴业务发展,促进三网融合关键信息技术产品研发制造,营造健康有序的市场环境,建立适应三网融合的标准体系。

    ■ 解读

    “看电视、打电话、上互联网,一条线路搞定”

    三网融合就是指电信网、广播电视网和互联网三网的融合,关于《三网融合推广方案》,中国信息通信研究院政策与经济研究所副总工程师何霞解释,通俗点说,就是广播电视单位和电信运营商分别都可以做过去对方的工作了:广播可以做电信光纤的出租等等,因为它本身也是遍布全国的大网络,有大量光纤,这些光纤有一些富余能力,可以租给一些公司。还有一些话音业务也可以做了;电信就可以做视频传输等业务,主要是IPTV业务,通过它的光纤来传输电视节目,也可以有内容类的节目制作。

    三网融合从2010年试点到现在,五年间,30多个省份不断推进。何霞表示,引入竞争后,市场多了竞争者,老百姓所看到的内容就更丰富,所承受的价格就会更低廉。

    三网融合具体又会给我们的生活带来哪些新体验?北京邮电大学三网融合研究所所长曾剑秋说,“无处不在的视频”以及以视频为核心的各种新业务新服务形态将会出现,可以预见的是,未来以视频为发展的市场将带动很多新业务发展,给老百姓带来实实在在好处。比如过年时没有回家,朋友家人就可以在客厅打电话聊天,未来打电话到处都有视频。当然这有赖于宽带发展,要有高带宽,国家正在加速宽带战略发展,特别是从4g正在进入5g。

    以前,看电视、打电话、上互联网,用户需要不同的线路,并向不同的运营商支付费用。当三网融合以后,只需一条线路,用户即可实现此前多条线路的日常信息业务。而且,像宽带上网等服务,三网融合后将运用下一代互联网技术,服务水平大大提升。

    曾建秋表示,过去电信与广电一味追求竞争合作,只想把对方市场占领而发展对方已经有的业务,从5年经验看这是错误的。实际上,广电、电信、互联网企业要发展合作竞争,他们有合作竞争基础。这次强调的是电信和广电合作竞争。专家们表示,由于电信企业和广电在各自的领域,都保持各自的优势,虽然目前全国范围已经开始推广三网融合,真正到实现,还有一个过程。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com