网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
共青团周营镇第十二次代表大会...
沈丘县自然资源局举办“防风险...
沈丘县财政局驻东王村工作队...
卞路口乡:召开脱贫攻坚政策...
驻县委组织部纪检监察组:全程...
北杨集镇:扎实开展“文明家庭...
白集镇:召开脱贫攻坚作风纪律...
石槽集乡:弘扬廉洁风气 拒绝...
详细信息
沈丘县:做好事当好人遍及城乡
发表于:2015-8-10   来源于:本站   浏览次数:

  谢辛凌  尹华堂

  为传承中华美德,弘扬社会主义核心价值观,充分发挥“草根”典型的示范引领作用,沈丘县组织开展了以崇善扬德,弘扬“做文明人、办文明事”为主题的“沈丘县首届道德模范”评选活动。7月31日晚,该县对评选出的10名道德模范及20名“沈丘好人”进行了隆重表彰。

  从见义勇为不留名的王帅,到救人英雄侯广志、姜振英,再到杨依森等先进人物……沈丘,如今已呈现出“好人脸谱群现象”。

  镜头一:2015年2月8日,沈丘县赵德营镇崔庄村村民李海英开着机动三轮车接打工的儿子回家,当走到半路时遇到障碍,连人带车冲进了路边2米多深的沟渠里。

  恰巧在附近散步的侯广志听到沟渠里有呼救声,赶忙跑到跟前,当他看到这种情景时,来不及多想,忘记了自己已年过七旬,忘记了刺骨冰冷的河水,更忘记了自己刚做过心脏手术、出院不到俩月,便纵身一跃下水救人。后来,他在其他人的帮助下,费了好大的劲儿才把李海英一家5口人救上岸。

  镜头二:她叫韩雪丽,是槐店镇计生办的一名员工。韩雪丽结婚后,悉心照料多病的公公和婆婆,再苦再累都不曾有过怨言。2000年,苦难又降临到他们的头上,公公患上了脑血栓,不能说话,韩雪丽的儿子才3岁,她既要照顾老人,又要照顾小孩,还要忙于工作。那段时间里,她总是忙完了工作上的事之后又急匆匆地赶回家照顾老人和小孩。2001年,婆婆的病情恶化,卧床不起,韩雪丽就和丈夫一起床前床后、细心照顾婆婆的日常生活。2004年,婆婆病情恶化离开了人世。 婆婆去世后,韩雪丽便把主要精力都放在了照料公公身上。她和丈夫坚持每天给公公按摩,定期为公公洗澡,一日三餐清淡可口,还要每天督促公公坚持锻炼身体。后来,韩雪丽发现了一种好办法,就是把公公扶上三轮车,然后用绳把公公行动不便的那只脚绑在脚蹬子上。公公骑着三轮,韩雪丽就步行跟随在他身后,开始的时候骑出1公里需要3个多小时,现在手脚灵活多了,骑1公里只需要1个小时,公公现在的精神状态也和正常人没啥两样。

  镜子三:沈丘县卞路口乡赵楼村成功人士赵书堂,曾多次捐款捐物救助和帮助村里的困难户和五保老人,还出资10万元为村里修建了一条宽阔平坦的水泥路。周口市凯望电子科技有限公司董事长陈海刚,多年来诚信纳税3600万元,并成立帮扶基金,先后帮扶企业员工及社会人员242人次,慈善捐款达600多万元……

  从一个人到一群人,做好事、当好人在沈丘引发了“面团发酵”、“滚雪球”效应。近年来,周春梅等4人先后被评为省、市级道德模范,姜振英等9人入围“中国好人榜”候选人,其中,王帅、李尊士、侯广志被评为“中国好人”,郭云堂等8人被评为“周口好人”,“周口好人”杨依森的义工志愿者队伍由成立之初的4人发展到现在的1200余人。

  近年来,为建立“沈丘好人好事”长效机制,该县先后出台了《沈丘县帮扶生活困难道德模范实施办法》等制度,为帮扶道德模范提供了制度保障。

  一项项激励措施,激发了广大市民的积极性,他们纷纷加入到了做好事的队伍当中。该县个体经商户、诚实守信好人李东营在打扫店铺时,无意中捡到一个钱包,打开一看,里面有一张还未兑现的8000多元售粮款字据和2000元现金。后经多方寻找,李东营终于找到了失主并将钱包交到失主手中。

  “我们要在精神层面和物质层面上给予‘好人’更多的荣誉和实惠,一定让‘做好事、当好人’成为沈丘人的精神追求,推动志愿服务规模化、制度化、常态化。”沈丘县委常委、宣传部长张建党说。

  “人无德不立,城无德不兴。在社会主义核心价值观的伟大实践中,沈丘县要继续发挥‘好人’的道德引领作用,让社会主义核心价值观托起城乡精神文明建设。”沈丘县委书记皇甫立新一语道破隆重表彰沈丘道德模范、沈丘好人的最终目的。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com