网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县举办2018年安全生产月...
我县组织收听收看省政府中央环...
首师大附中模拟联合国社团“守...
沈丘县机关事务管理局组织开展...
我县槐店镇南关小学、志远中学...
告别童年 感恩立志 沈丘县骥...
县委书记皇甫立新入村检查指导...
县长刘国庆调研沙颍河城区景观...
详细信息
千字文与槐文化的传承者
发表于:2015-1-16   来源于:本站   浏览次数:

 

艺术是一种品位,观点是一种态度

传承是一种力量,精神是一种境界

                               ——题记

中国传统文化博大精深,源远流长,兼容并蓄,和而不同。它是中华民族智慧的结晶,是中华民族的历史遗产在现实生活中的的展现。对沈丘县千字文和槐文化的传承者、北京翰高集团董事长房墉来说,他会用毕生的心血坚持走自己的文化之路,不为名利,只为将中国传统文化进行继承和弘扬,一直延续。

 

天性开启艺术之门

看着他的衣着打扮,看着他的形象气质,竟如芸芸众生中最普通民众一般,并没有一点大企业家的标志和象征。我不禁有些诧异了,难道眼前这位朴素无华的人就是身价数亿,管理一个大企业的董事长吗?眼前的房墉,中等身材,张弛有度,从容中透着坚定,随意中透着追求,宁静中透着灵动。他眉目中似有不羁,言语中又谦虚有礼,在经过多年的商海历练后,世故和圆滑并没有在他身上留下烙印,反而给人一种浓郁的儒雅气息。让人怎么也无法和一个白手起家,指挥千军万马,在商场上呼风唤雨的商界精英联系起来。

这就是房墉给我的第一印象。

有句俗语叫“未见其人,先闻其声”,而对房墉的采访可以说是“未闻其声,先见其品。”走进房墉的办公室,首先映入我眼帘的桌、椅、书、小饰品等散发出来的各种历史的印记、文化的气息、传统的沉淀,让我顿时产生一种超尘脱俗的感觉。

“艺术有时候是一种天性。也许是因为对文化的热爱,似乎有一种本能的欲望,驱使我在做的项目中都渗透着文化气息。”房墉说。沏上一壶普洱,房墉开始讲述他的槐文化整合与传承之路。

 

抹不去的槐情结

“在很小的时候,我就对槐有一种说不清的眷恋。”房墉在接受采访时表示。那时他在县城读中学,每当走在那座小城的大街小巷,总会与大大小小的槐树不期而遇——因为那座小城名字就叫做“槐店镇”,沈丘人早就养成了种植槐树的习惯。槐,与沈丘人的生活息息相关。

高中毕业后,为了生活,房墉奔波于全国各地,饱尝人世间的酸甜苦辣。在经历了无数的艰辛之后,他在北京注册成立了“翰高兄弟科技公司”,事业逐步走入正轨。后来,凭着沈丘人独有的朴实与诚信,翰高生产的主打产品“翰高环保艺术保温涂料”在市场上不断升温。2007年,我们中标奥运村外保温工程,从此,翰高插上了腾飞的翅膀。全运村、长安新城、金融街等等重大工程项目订单纷至沓来,公司踏上了发展的快车道。

公司稳定发展以后,房墉终于能坐下来,喘口气,歇一歇。然而就在这个时候,他忽然发现,自己是多么的怀念故乡的大槐树和那盛开的槐花。“仔细想来,成就我的,竟是那傲然站立,虽静默无言却一直努力向上的大槐树。”房墉表示,这么多年,他一直把槐树的精神作为自己的支撑!

似乎就在一瞬间,遮天蔽日、芬芳绚烂的槐花一下子占据了他的整个心田,并不时重复出现在梦里。他开始寻找那跟槐树槐花、跟乡音乡情有关的人和事。来自家乡的人到翰高求职,他优先录用。同在北京打拼的乡党,他无私援助。有合作意向的沈丘工程队伍,他尽可能为他们提供平台。

只是,这些他觉得都还远远不够。漂泊在异乡的游子,多么渴望叶落归根,回到大槐树的拥抱里生活。

也许是他心灵的呼唤,终于唤醒了大槐树,2011年,奇迹终于降临。时任沈丘县人大主任的王建华同志,在当年的周口市人大会期间找到了他,告诉他县委县政府准备兴建一座以槐为主题的公园,但接触过很多成功企业家,都没有达成合作意向。几乎没有任何犹豫,他当即表示,这件事,我愿意来做,而且一定做好!

“我终于回归了家乡的大槐树,我终于回归了自己的精神家园。为此,我愿经历一切坎坷与磨难。”谈起这个,房墉忍不住的激动起来。

整合千字文与槐文化,建造中华槐园

中华槐园最初的构想,是规划一棵古槐。但房墉觉得,这很难形成影响,更无法展示沈丘县的历史文化。“各个城市都有自己独有的文化遗产,鹿邑有太清宫,淮阳有太昊陵,项城有袁世凯故居,而我们沈丘却并没有充分发掘历史文化遗产。”说到这里,房墉那处变不惊的脸庞却布满了遗憾。

国学经典《千字文》的作者周兴嗣是南北朝时期陈郡项(今河南省沈丘县)人,充分开发优越的文化资源,沈丘得天独厚。于是,房墉就精心研究、充分发掘沈丘县城所在地槐店之渊源,并以沈丘籍古代文化名人周兴嗣及其蒙学典籍《千字文》为标志的历史文化底蕴融入园林建设。在他的提议下,中华槐园最终方案确定,就是把中华槐园建设成一个集槐文化、千字文文化和科研为一体的、可持续发展的大型生态园林。

2011年4月23日,中华槐园建设签约仪式在周口正式举行。接下来的时间,房墉开始在全国各地寻找槐树。寻遍全国,奔波在各个角落寻找名品槐树的艰辛他不在意,只记得发现一株千年古槐的惊喜;车行山道,45度的坡道让汽车抛锚,忍饥挨饿一整天的狼狈他不在意,只记得将珍稀品种的槐树装车拉回沈丘的满足;持续熬夜,每天无数次观察移植的槐树生长情况的疲惫他不在意,只记得这些槐树在无比精心的呵护下,健康成活的欣慰。

2011年6月30日,中华槐园正式举行开工奠基仪式。周兴嗣雕像、千字文广场、槐香湖、槐仙山、三槐桥、三槐堂文化研究中心、河南省林业科学院刺槐研究基地等景点陆续开工。十个月,仅仅是十个月,房墉带领着翰高人胼手胝足,挥汗如雨,中华槐园,这座在沈丘历史上具有划时代意义的主题公园,在2012年的5月6号,盛大开放。

房墉用心血浇灌出来的中华槐园,承载了太多的光荣与梦想。两万多株、一百五十多个品种的槐树争奇斗艳,共同组建了一座世界槐树品种的大观园。全世界各种各类的珍稀品种都在这里一一呈现,沈丘的中华槐园,早已超越了当初跻身中国三大槐园之一的期望,成为独一无二的骄傲存在。

对于外界的赞美,房墉却没有一点的自豪,“尽管我也觉得这座槐园成功体现了沈丘的槐文化,但我执着的认为,槐的精神、槐的向往、槐的文化不能仅仅局限于一座园林,槐园,只是一个载体。我要做的事,还有很多。”

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com