网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县推进“志智双扶”巩固脱贫...
刘湾镇:“五个强化”推进城乡...
洪山镇:开展安全生产大排查
皇甫立新带队赴深圳、广州考察...
沈丘县派驻纪检监察机构公开招...
我县召开村(社区)党组织书记...
我县多部门联合执法整治非法加...
副县长张锐到部分乡镇调研砖瓦...
详细信息
“羊队长”陈子银带民发“羊财”
发表于:2015-7-1   来源于:河南日报农村版   浏览次数:

    羊队长”不姓杨,而姓陈,叫陈子银,是沈丘县大邢庄乡陈埠口村的村主任,由于他是养羊能手,又是村里的致富引路人,平时乡干部和群众都喊他“羊队长”。

  2009年,时任村委主任的陈子银看到村里留守老人闲着没事干,就动员他们利用河滩养羊。用嘴说不如自己干出来让他们看,于是他用2500元钱买了3只羊,这些羊于次年春产下3窝10只羊羔,自繁自养发展到30多只。他上午处理村务,下午到河滩内放羊,一手拿着鞭,一手拿着唱戏机听《河南坠子》,很痛快。看到陈子银每天赶着一群羊,大把大把的票子进了口袋,一些老人有点心动了。(巴富强 李俊)

  2011年,陈子银决定改变饲养方式,调整养殖结构,投资5万多元,新建500多平方米的标准化羊舍,购进品种母羊、种羊,采取圈养。不管是私聊选配、疾病防治还是疫苗接种,陈子银都是自己下手,他还订阅了《河南科技报》《山羊饲养技术》等报刊。在管理上,他采取成羊、小羊、待产母羊、种羊分舍饲养。时间久了,大到羊的习性,小到羊的生理机能,他都了如指掌。家中兽药、器械一应俱全,一般的羊病药到病除。

  由于经营科学,羊的品质越来越高,基础母羊从2011年的13只已经发展到现在的30只,年产羊羔量达150多只,成活率达98%以上,年收益达12万余元。

  陈子银发了“羊财”,但他没有忘记身边的群众,他常说:“自己是个共产党员,又是个村干部,自己富不算富,大家富才算富。”在他的带动下,村里的留守老人都加入了养羊的队伍。从饲料配制到疾病防治等技术要点,他都亲自入户登门指导,毫无保留地传给大家。

  如今,陈子银已带动全村50多户农民发展起了养羊产业。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com