网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘法院:星夜奔波擒老赖 三...
沈丘法院:不撞南墙不回头 不...
县长刘国庆到部分乡镇检查指导...
我县农机局组织开展农机安全生...
乡村和谐离不开新“乡贤”——...
我县举办2018年安全生产月...
我县组织收听收看省政府中央环...
首师大附中模拟联合国社团“守...
详细信息
水清路净街道美 沈丘处处换新颜
发表于:2015-6-12   来源于:本站   浏览次数:

村口的垃圾“山”消失了,房前屋后的垃圾堆不见了,臭气熏天坑塘里的水变清澈了,镇里集市上的道路干净整洁了……一系列的变化正在付井镇马堂行政村悄然发生着。马堂村村民生活环境的优化只是沈丘县乡村环境整治行动成果的一个小小缩影,随着“清洁家园 美丽沈丘”乡村治理专项行动的深入开展,沈丘县各地的村民生活环境都发生了翻天覆地的变化。
    日前沈丘县启动了“美丽沈丘·清洁家园”乡村治理专项行动,此次行动旨在进一步改善农村生产生活环境,提高农民生活质量,实现城乡统筹发展。自行动开展以来全县上下齐心协力、广泛发动,重点突破,迅速开展,并找到了与沈丘县情相结合的乡村环境整治新路子,新办法。
    深入宣传 全民参与
    充分利用会议、倡议书、宣传资料、宣传车、横幅等多种形式,全方位、多层次、广覆盖地宣传开展“美丽沈丘 清洁家园”专项行动的目的、意义等,让“清洁家园”活动深入人心,发动广大群众共同参与清洁家园行动,着力营造“保护环境光荣、污染环境可耻”的良好舆论氛围。
    白集镇后三庄行政村在每家每户门前绘制漫画,广泛宣传遵纪守法、尊老爱幼故事,将“美化家园”行动和群众的精神文明建设有机结合起来。李老庄乡举办电视专栏出动宣传车,同时积极开展“小手牵大手,共建文明家园”活动,从娃娃抓起,引导全乡中小学生树立良好卫生习惯。
    专项行动的宣传达到家喻户晓、人人皆知,切实提高了广大群众参与此项行动的积极性和主动性,为整个专项行动的开展营造了良好氛围。
    突出重点,全面推进
    此次“清洁家园 美丽沈丘”专项活动立足县情,在找好活动目标与群众结合点上下工夫。突出整治了村容村貌、垃圾收集清运、农作物秸秆储放清理等方面的问题。
    赵德营小欧营行政村在做好道路硬化、路灯亮化、庭院美化工作之余还对街道两旁的树进行刷白,安装路灯,刷写墙体宣传标语。纸店搞好试点村沼气建设,大力推广机械化秸秆还田,提高秸秆综合利用率。北杨集乡加强村垃圾处理设施建设在村主干道配置垃圾箱40个;村外建垃圾收集池4个,建污水池2个,并建立了垃圾的长效清运机制。
    通过专项行动的扎实推进,沈丘县的乡村环境整治工作已经取得了喜人的成效,乡村面貌得到整体改善,提高了群众的生产生活质量。
领导分包,企业帮扶
    “清洁家园 美丽沈丘”实行领导分包,企业帮扶的措施。县领导分包试点村,对试点村行动开展和推进情况负责。联合企业帮扶试点村,在资金上助力此次行动。
    行动开展以来,县领导分赴分包村,实地查看了当地的村容村貌,了解整治重点,研究整治方案,督促开展进度。在行动中,沈丘县倡导县内多家企业进行对接帮扶,创新资金保障体制,解决了乡村环境整治的资金问题。全县呈现出上下齐动员、各界共参与的声势。
    强化措施 巩固成效
    沈丘县充分认识到乡村环境整治是一项长期而艰巨的任务,注重强化措施加以巩固已取得的成效。
    槐店镇建立健全“清洁家园”行动规章制度,力求实现 “清洁家园”行动制度化、规范化、常态化。付井镇将清洁家园活动工作与机关、村干部绩效考核、评优相结合,以《付井镇2013年工作考核办法》制度约束带动活动开展出成效,巩固活动开展成果。北杨集乡建立环境整治的村规民约,在提高群众环境意识上下工夫,想方设法改变部分群众的落后观念。
    据了解,此次“美丽沈丘·清洁家园”乡村治理专项行动从2013年10月24日起到2014年1月29日结束,行动有效地解决了农村生活垃圾、生活污水和坑塘沟渠污染、秸秆污染、畜禽养殖污染、饮水安全和村容村貌等问题,现今沈丘县的农村环境已经得到明显改善。(刘晓敏)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com