网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
2018国家扶贫日宣传标语
陈一新:基层社会治理要发挥“...
勇于反对邪教是每个党员的责任
新安集镇:举利剑铲恶 扫黑...
石槽集乡:强力推进“两险”征...
新安集镇:举利剑铲恶 扫黑...
中国华侨公益基金会筛查精准扶...
我县举办第二届羽毛球比赛
详细信息
沈丘:唱响民族团结进步主旋律
发表于:2015-5-16   来源于:本站   浏览次数:

   “捐资助学是件好事,为少数民族的贫困孩子捐款意义更大,我一定参加。”今年秋季入学时,沈丘县汉族企业家梁建伟听说清真古寺举办少数民族捐资助学活动后,第一时间赶到现场,慷慨解囊献爱心。这是沈丘县委、县政府引导全县各族人民互帮互助的一个缩影。近年来,沈丘县紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,在经济建设、城市建设、文明建设等方面,引导汉、回、满等各民族群众团结互助、共同发展,唱响了民族团结进步的主旋律。

    沈丘是民族大县,有回、壮、满等20个少数民族2.76万人,其中回族2.75万人,是豫东回族群众主要聚居地之一。近年来,该县统战部门紧紧围绕“稳定发展”、“五化并举”,积极探索民族团结融合的新途径,收到了良好效果。沈丘县先后被评为“全市民族宗教工作先进单位”、“全省民族团结进步模范集体”等。

    该县始终把民族工作的管理放在重要位置,对民族工作做到有研究、有决议、有布置、有检查;把民族工作纳入全县“四制”考核和社会治安综合治理目标考核体系,要求县党政领导干部积极与民族宗教界人士结对交友,初步构建了党委领导、政府管理、部门支持、乡镇负责、齐抓共管的民族工作社会化格局。

    该县始终把宣传教育作为促进民族团结的主要“法宝”。抓好阵地性宣传教育。县委中心组将民族政策理论列入学习的重要内容,将民族干部列入全县干部培训规划,并组织民族系统干部和少数民族干部到江苏昆山进行为期10天的专门培训,既开阔了眼界,又提升了素质。抓好集中宣传教育活动。利用每年“民族宗教政策宣传月”、民族团结进步表先会及重大节日领导走访慰问等活动,集中宣传相关政策法规,表彰民族团结进步先进典型,在全县掀起比文明、比团结、比进步、比致富、比贡献的热潮;充分利用广播电视媒体开办“民族知识之窗”、“民族政策法规讲座”等专栏;在各民族聚居村设置板报、书写墙体标语,引导群众开展民族特色文化活动,支持县清真古寺成功申报国家级宗教界爱国主义教育基地,营造了民族团结的浓厚氛围,实现了民族团结教育宣传提升长期化、系统化。

    该县始终把妥善处理民族问题作为促进民族团结的主要举措。完善落实民族工作责任制、培训教育机制、表彰惩戒机制、不安定因素月排查机制、突发事件应对机制;健全防控体系,发挥不同民族村党组织作用,构筑维护民族团结的第一道屏障;充分发挥民促会与少数民族干部的作用,构筑维护民族团结的第二道屏障;充分发挥部门协调配合和司法杠杆作用,构筑维护民族团结的第三道屏障。两年来,县伊协及各级民促会共参与排查处理纠纷360多起,没有一起升级或转化。)建设应急队伍,增强了工作的预见性、主动性和超前性,实现了“小事不出村、大事不出乡、再大的事情不出县”的目标。通过一系列举措形成了完善的应变机制,实现了民族问题处理规律化。

    该县始终把推动民族经济发展作为促进民族团结的主要基础,先后投资780多万元,扶持项目30多个,硬化、改造小街道路26条40千米,打深水井4眼,安装自来水管道10万多米,所有民族聚居区均实现道路硬化。同时,在县城主要市场规划清真食品经营区,规范了清真食品市场管理,帮助少数民族企业做大做强,通过县、乡、村民族宗教工作网络,先后举办各种技术培训30多期,培训少数民族群众1500多人次,发放小额贷款600多万元,联系帮助输出劳动力1000多人次。目前,全县共有少数民族企业、工商业663家,年产值52794万元,解决少数民族4614人就业。有资金的做了老板,没资金的有了一技之长,少数民族经济呈现出多元化发展趋势。

    该县始终把团结互助作为促进民族团结的主要活动。以民族团结进步宣传教育集中活动为突破口,以回汉友好村邻创建、民族宗教政策宣传月等活动为载体,促成13个民族聚居村与周边汉族村结成15对“友好村邻”,2400多户回汉族群众结成“民族团结进步互助户”;建立民族团结村规民约,经常组织村组干部、民族人士开展茶话、交流等联谊活动,加强交流与沟通,化解矛盾,消除误解,达到增进理解、促进团结和睦的积极作用。团结互助活动取得了良好效果,该县及时制定长效机制,保证了活动的经常化。(韦伟  涂先锋)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com