网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
刘湾镇:将工作“送”到家门口
皇甫立新主持召开县委常委会
我县组织收听收看全省实施“四...
沈丘县食品药品监督管理局食用...
沈丘县以工代赈道路建设追加资...
学会微笑
实施近月制动,完成“太空刹车...
转变作风 深化改革 沈丘县开...
详细信息
我县举行《千字文》系列文化活动庆中华槐园开园
发表于:2014-5-9   来源于:本站   浏览次数:

    5月6日,是我县中华槐园开园两周年的日子。“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏……”。“美丽沈丘.魅力槐园”大型系列活动——《千字文》研究会成立仪式、全国《千字文》书法大赛展、东城千名回汉儿童诵读《千字文》活动在这里举行。
    沈丘自古以来就是一方热地厚土,物华天宝,人杰地灵。南北朝时期,先人周兴嗣在这里编撰蒙学第一教材、中华文化之经典《千字文》。为纪念古圣先贤,发扬光大民族传统文化,加快推进经济社会“硬实力”建设,我县深入挖掘槐文化、《千字文》文化等文化内涵,先后建成开放中华槐园、千字文广场和周兴嗣主题公园。
    2013年5月,我县举办了"海峡两岸书法名家走进千字文故里•沈丘书法展"活动,弘扬中华民族优秀传统文化和国学经典,搭建两岸文化交流合作平台,激发两岸同胞同根同宗同源的骨肉感情。今年,为进一步推动《千字文》文化工作,我县成立了《千字文》研究会,组织举办了全国《千字文》书法大赛,受到了广大书法爱好者和《千字文》研究者的积极响应。此次大赛共征集参赛作品2000余幅,经过层层筛选,最终评出一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名。为增强活动影响力,深化《千字文》文化主题,我县将此次大赛获奖作品连同近两年征集的优秀作品一并展出,举行了全国《千字文》书法大赛展,并特邀台湾书法大家释广元书赠三幅《千字文》书法作品,吸引了众多书法爱好者前来观赏学习。
    为响应团中央发出的“好读书、读好书”号召,培养少年儿童热爱国学习惯,继承发扬我国传统文化的优秀成果,我县还组织了千名回汉儿童诵读《千字文》活动。孩子们响亮悦耳的朗读和声,回荡在中华槐园上空,震撼着在场群众的心灵,赢得了大家的热烈掌声。
    县委常委、宣传部长张建党,县人大副主任程晓燕出席当天系列活动,并为全国《千字文》书法大赛获奖者颁奖。(县新闻中心 高永涛 杨健 柳珂 黄白玉)
    责任编辑:县新闻中心

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com