网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
皇甫立新主持召开四个班子联席...
县国土资源局:开展党章集中学...
赵德营镇:召开干部作风纪律集...
石槽集乡:多举措向残次林“重...
沈丘县2017年贷款2018...
沈丘县2018年1月至7月扶...
沈丘县2018年1月至7月扶...
沈丘县统筹整合涉农资金第三批...
详细信息
畜牧养殖领头雁
发表于:2009-4-1   来源于:沈丘县委政府网   浏览次数:
在辽阔的豫东平原,一个农业产业化重点龙头企业—沈丘县富盈畜禽有限公司,犹如一颗璀璨的新星冉冉升起,光彩夺目照人。按规模化、标准化建设的富盈养猪小区,极大地焕发了农民畜牧养殖的激情;年产20万吨的富盈饲料厂,可提供质优价廉无公害全程系列饲料;富盈养殖专业合作社,靠规模优势引领着全县畜牧业的快速发展。公司总经理常亚鹏以自己改革创新、吃苦耐劳的品格和服务“三农”乐于奉献的行动赢得了鲜花和掌声,200811月被评为沈丘县首届十大青年创业之星。
抓住机遇开新篇
今年39岁的常亚鹏,原是粮食战线的一名职工,20056月,因其较强的工作能力和出色的工作成绩,走上了北郊粮食有限责任公司主任的岗位。但是,随着粮食流通体制的进一步改革,粮食经营面临着巨大的压力和困难,形势逼着必须另辟蹊径。2007年,全国生猪存栏锐减,猪肉价格节节攀升,并在一定程度上拉动了通货膨胀,农民养猪积极性受到很大挫伤。党中央、国务院和地方各级人民政府非常重视三农问题,及时出台了许多优惠政策,鼓励畜牧业发展。常亚鹏认为生猪市场尽管有波动和风险,但需求永远是巨大的,人们餐桌上离不开猪肉,猪肉深加工产品越来越多,我国人均猪肉占有量仍在不断增加,同时国家产业政策对畜牧业倾斜,对农民扶持力度很大,因此他紧紧抓住机遇,果断决策成立了沈丘县富盈畜禽有限公司。通过多方筹措资金,先后建起了富盈养猪小区,富盈饲料厂,紧接着又牵头成立了富盈养殖专业合作社,形成了“龙头企业+专业合作社+农户”的经营模式,以公司为依托,以养猪小区为基地,以专业合作社为平台,靠规模优势促进全县畜牧业的发展。目前,养猪小区已存栏种猪1000多头,商品猪8000多头,并被认定为河南省无公害畜产品产地。养殖专业合作社已发展会员400多户,年出栏商品猪能力达10万头,养殖场(户)从中增收 1000 多万元。玉米订单种植已扩展到5个乡镇,种植面积2万多亩,农民从中直接增收100多万元。
着眼要在制高点
作为一个公司的领导,常亚鹏一贯的作风就是干什么事情都要争做一流。因此,在养猪小区的建设上,始终坚持高标准、科学化、严要求。在这个养猪小区里,配备有先进的电脑监控管理系统,通过主控台与电脑网络连接,在场区、在场外随时都可以对生产状况和安全情况进行监控,圈舍的生猪怎么样,工人正在干什么,一目了然。每个车间都按现代化管理模式配备了水暖空调等相关设施,夏季能降温,冬季能取暖,圈舍温度始终保持在23℃左右,生猪生长速度大大加快。许多参观者风趣地说,猪圈里都安上了空调,比大多数人的条件还好哩!为了确保养猪小区又好又快地发展,常亚鹏请来以尹清强为首的国内知名专家教授团队,他们在饲料配方设计、动物养殖防疫健康等方面具有国际前沿水平。这些专家教授经常为养猪小区及时提供优良品种、时下流行疾病、当前市场购销行情等信息,并定时亲临现场指导,给予了强有力的技术支撑。去年5月份,常亚鹏在外出考察和科学论证的基础上,率先采用了一项生态环保养猪技术—生物发酵床技术,圈内无需冲水,达到了零排放、无臭气、无污染,实现了环保和畜牧养殖的有机结合。同时,降低建筑成本30%,节省饲料15—20%,节水、节电70%,减少人工成本40-50%。
服务三农多贡献
在养猪小区取得成功经验基础上,常亚鹏开始思考怎样带动全县养猪业的发展,促进更多的农民增收致富。我县虽然是一个传统的养猪大县,但长期以来都是以分散式养猪为主,以致出现许多问题,如品种落后、疾病防治跟不上、饲料质次价高、没有销售合同等,养殖风险很大。为解决这些问题,常亚鹏从杭州丰禾有限公司引资,采用国内最先进饲料加工技术,建设一个年产20万吨的饲料厂,为广大农民提供质优价廉的预混料、浓缩料和全价饲料等系列产品。同时,积极牵头成立了富盈养殖专业合作社,把全县养殖场(户)组织起来,把分散的资金、技术、人才、劳动力等资源优化配置起来,建立一个联合体,横向分场养殖,纵向集中服务,具体做到五统-:统-提供技术服务,统-推广优良品种,统-供应饲料,统-采购兽药、疫苗及生物发酵剂,统-使用公司品牌销售,大大提高市场竞争力和抗风险能力。届时年出栏商品猪达到30万头 ,可安排剩余劳动力近3000人。由于饲料厂需要大量玉米,订单种植玉米40万亩,可使农民直接增收1500万元。真正做到建一个企业,兴一个产业,活一方经济,富一方群众。
关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com