2022年5月20日 星期五
您所在的位置: 首页 > 走进沈丘 > 文化沈丘 > 正文

大型电视文化纪录栏目《发现沈丘》开机拍摄

来源:本站     时间:2021-12-02     点击数:9163

  12月1日,由县融媒体中心筹划的大型电视文化纪录栏目《发现沈丘》正式开机拍摄。

微信图片_20211202101500.jpg

  《发现沈丘》以我县的形成、演变、传承、发展为主线,从丰富的人文资源中聚焦具有标志性、代表性、源头性的文化符号,汲取各乡镇经济、社会发展和文化传承的特色和成就,挖掘、真实纪录当地名胜古迹、社会习俗、饮食文化、中医传承、武术流派等各类风土人情。

微信图片_20211202101431.jpg

  首集拍摄的内容是我县的溯源。据了解,我县历史悠久,文化厚重,自古就是适宜人居的一方乐土。西周武王大封诸侯,沈丘境内为项子国、沈子国故地,距今3000多年;“沈丘”作为县名始于隋朝初年,至今已有1400多年。历史上,发达的河运让沈丘成为“梁宋吴楚之冲,齐鲁汴洛之道”,交通便利,人文荟萃。中国医学外科鼻祖华佗在此行医,逝后葬于此地,成为千载传奇;世界上现存最早、使用时间最久、影响最大的识字课本《千字文》作者周兴嗣生于斯,长于斯;始建于元代的清真古寺见证了近代的烽火岁月和沈丘人顽强不屈的抗战精神;文狮子、青三彩等一批国家级、省级非物质文化遗产至今传承有序,薪火不息。

微信图片_20211202101425.jpg

  厚重的历史沉淀出沈丘人开拓创新、传承奉献的精神底蕴,激励着沈丘人在新的历史机遇下,挺立潮头,砥砺前行,为实现梦想而拼搏奋斗的顽强毅力和精神品格。(王进 马宇 王振)

▌文章为沈丘融媒体中心原创,转载或内容合作请联系我们。未经许可,不得转载。

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X