2022年8月12日 星期五
您所在的位置: 首页 > 走进沈丘 > 文化沈丘 > 正文

李鸣钟故居被命名为河南省第六批爱国主义教育示范基地

来源:本站     时间:2016-09-19     点击数:8031

    近日,河南省第六批爱国主义教育示范基地名单公布,沈丘县李鸣钟故居被省委宣传部正式命名为“河南省第六批爱国主义教育示范基地”,这是此次公布命名的22家单位之一,也是周口市唯一一家入选单位。
    李鸣钟故居,是民国时期历史名人冯玉祥部爱国将领、西北军“五虎上将”之一的李铭钟的家宅。该故居位于沈丘县槐店回族镇长安路中段,坐北朝南,建于1936年,整个建筑为砖木结构,是本地保存较为完整的一组晚清式建筑群。现存建筑群南北长约69米,东西宽约38米,总面积约2622平方米。现存建筑有正院三进四合院及西偏院二、三进正房共计45间。李鸣钟故居共设置四个对外开放的展室,分别为李鸣钟将军生平展室、沈丘县革命斗争史展室、沈丘县经济社会发展成果展室及李鸣钟生活起居展室。1976年李鸣钟故居被公布为县级文物保护单位,2000年被省政府公布为省级重点文物保护单位,2009年被沈丘县委、县政府命名为“沈丘县青少年爱国主义教育基地”,2013年,被周口市委宣传部命名为周口市第五批爱国主义教育示范基地。
    近年来,县委、县政府在李鸣钟故居专门成立爱国主义教育基地办公室,充分利用爱国将领李鸣钟为国家为民族而为之奋斗的不平凡的一生以及沈丘抗日斗争、解放斗争史丰富的历史事件和图片资料,对广大市民和青少年学生进行生动直观的爱国主义宣传教育,激发培养青少年的爱国主义思想情怀。2009年至今,李鸣钟故居已累计接待党员干部、广大群众及青少年5万人次,已成为沈丘县开展爱国主义教育的重要平台。(艾斐)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X