2022年8月12日 星期五
您所在的位置: 首页 > 走进沈丘 > 文化沈丘 > 正文

小确幸

来源:本站     时间:2016-07-05     点击数:7869

 

    最讨厌麻辣烫,没营养不说,菜都堆了一盆了还吃不饱。这天,又被朋友拉去路边吃麻辣烫,本就一百个不情愿,又适逢炎炎夏季,更是没了耐心。

    选好菜,坐在路边脏兮兮的凳子上,不耐烦地边擦汗边等餐。这时,老板的儿子背着沉甸甸的书包从我面前经过,我无意伸腿,男孩一个踉跄,险些摔倒。我连忙道歉,小家伙还算敏捷,一侧身,“嘿嘿“一笑跑了过去。带着一丝歉意,我朝男孩望去:小家伙十岁左右,有点肉嘟嘟,但很麻利,只见他迅速放下书包,顾不上休息,就跑去帮妈妈招呼客人,帮忙端饭,汗珠从他本就多汗的脸上不停地往下滴落。在一旁忙碌的老板抬头瞥了儿子一眼,略带严厉地扯着大嗓门问:“儿子,回来了!”小男孩竟羞涩地应了句:“嗯,老爸……一会儿忙完,给您说件事吧?”只见那个男人的脸顿时多云转阴,犹豫了片刻,皱着眉头应了句:“中!”

    待到忙完手中的活儿,老板不忘与儿子的约定,拉过旁边的凳子,略带不安地问:“儿子,啥事呀?你该不会又在学校闯祸了吧?”小男孩黝黑的脸蛋上飘过一丝绯红,不好意思道:“爸,今天真没有。老师今天还在全班同学面前表扬我了,说我最近进步了,叫我以后多多努力呢。”听到这话,神经紧绷的老板倒吸一口气,嘴一咧,露出一排整齐的牙齿,取下搭在脖子上的毛巾,放心地擦净脸上的每一滴汗,还不忘狠狠地拍了拍儿子的肩膀,“孩儿呀,吓死你爹了呀!不错,以后还得再加把劲儿,在学校里也要做个上进的小男子汉!”说着,这个大块头的父亲竟忍不住“嘿嘿”自个儿乐了起来,再看那男孩,被老爸那突如其来的一掌给惊得不知所措,小脸儿竟一下子涨了个通红。不知过了多久,老板突然回过神来,朝妻子大声喊道:“老板娘,今天老师表扬咱家儿子了,奖励一碗麻辣烫中不?”

    顿时,周围吃饭的人都被这个憨厚的男人逗乐了。此时的我也忍俊不禁,家常的谈话中夹杂着一丝凉风,恰到好处,吹走了我心中的烦躁,只吹得我心旷神怡。

    原来幸福就是这么细小,但又那么真实,就如老爸赏给儿子的麻辣烫,看似微不足道,却爱意满满。(张蜜)

上一篇: 香樟有感
主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X