2022年8月12日 星期五
您所在的位置: 首页 > 走进沈丘 > 文化沈丘 > 正文

香樟有感

来源:本站     时间:2016-06-21     点击数:9086

    初闻香樟,还是在那青春年少的懵懂岁月,随着中央台《香樟树》的热播,我就开始用贫瘠的想象力猜测:这见证着凄美故事的植物到底生长在何处呢?北京,上海?抑或哪个潮湿而不见经传的小镇?再或者某个有许多传奇故事的城市?她是不是树如其名——香气扑鼻,极具诱惑?

    当我来到“火炉”江城,才发现,我们的象牙塔里到处都是她的身影,这个让我日思夜想的神秘精灵原来就在我的身旁!然而,还没来得及开心,我就被告知,香樟又名臭樟,并且她并无奇香,而是一股怪怪的樟脑丸味,香樟之“香”不过是个名字罢了。再看她的外形,其貌不扬,和家乡的其他树木并无二样,心中不免一阵失落。

    白驹过隙,校园生活渐行渐远,记忆里普通的香樟也被我慢慢淡忘。前几天,因事回了趟母校,漫步校园,竟发现,大学期间被我不齿的香樟竟变了模样。

    你看,她们体形匀称,挺拔地耸立在那,像英勇的警卫军,动也不动地守卫着足下的土地。成簇的叶子,像一把大伞,笼罩着她们的大半个身子,不多不少,恰到好处,素净但又认真地无可挑剔。她们被纵向排列着,但小家伙们一个个颇能善解人意——不争不抢,同样的个头,像站军姿的小兵,乖得可爱。一阵风吹来,她们依次抖抖身上的叶子,又依次恢复原状,淡定自如。此时,你会发现,她竟如儒雅的绅士,不为外界的躁动而乱,但又体贴入微——为了顾及“风大人”的脸面,不失时机地飘落几片小叶给予“礼尚往来”的馈赠。可是你要以为她喜爱见风使舵,那你就错了。倘若风再大点,她也绝不会卑躬屈膝地弯下她的身躯,风雨过后,身躯依然挺立。这是不是就是人们所说的刚柔并济?而她,不争颜值,却努力争取价值——正是她那股怪异的香,可提制樟脑,为我们平淡的家居生活排忧解难。这一刻,我不禁对她肃然起敬,大学四年,我每天从她身边经过,竟不曾察觉她一年四季都努力保持着本色的绿,无形中为校园平添了几分姿色。而她的“香”,大概来自内心的那股倔强吧!

    原来,香樟未变,只是我的心态发生了变化。进入社会才发现,我们都是沧海一粟,茫茫人海太易湮没我们的平凡,无需费心力刻意追求和别人的不同,只要做好自己,你,亦是平凡中那不平凡的一道风景。(文/张蜜)

上一篇: 智骗老爸
下一篇: 小确幸
主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X